/

 

 

Datenschutzerklärung:

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) im Rahmen der Erbringung unserer Leistungen sowie innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte sowie externen Onlinepräsenzen, wie z.B. unser Social Media Profile auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher:

Werner Willms
Frankenstraße 16
52391 Vettweiß
Deutschland

Aceras(at)t-online.de

Arten der verarbeiteten Daten:

·       Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos).

·       Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

·       Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).

Kategorien betroffener Personen:

·       Interessenten.

·       Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).

Zwecke der Verarbeitung:

·       Besuchsaktionsauswertung.

·       Content Delivery Network (CDN).

·       Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing.

·       Konversionsmessung (Messung der Effektivität von Marketingmaßnahmen).

·       Profiling (Erstellen von Nutzerprofilen).

·       Remarketing.

·       Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies).

Maßgebliche Rechtsgrundlagen:

Im Folgenden teilen wir die Rechtsgrundlagen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), auf deren Basis wir die personenbezogenen Daten verarbeiten, mit. Bitte beachten Sie, dass zusätzlich zu den Regelungen der DSGVO die nationalen Datenschutzvorgaben in Ihrem bzw. unserem Wohn- und Sitzland gelten können.

·       Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) - Die betroffene Person hat ihre Einwilligung in die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen spezifischen Zweck oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.

·       Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) - Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.

Nationale Datenschutzregelungen in Deutschland: Zusätzlich zu den Datenschutzregelungen der Datenschutz-Grundverordnung gelten nationale Regelungen zum Datenschutz in Deutschland. Hierzu gehört insbesondere das Gesetz zum Schutz vor Missbrauch personenbezogener Daten bei der Datenverarbeitung (Bundesdatenschutzgesetz – BDSG). Das BDSG enthält insbesondere Spezialregelungen zum Recht auf Auskunft, zum Recht auf Löschung, zum Widerspruchsrecht, zur Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten, zur Verarbeitung für andere Zwecke und zur Übermittlung sowie automatisierten Entscheidungsfindung im Einzelfall einschließlich Profiling. Des Weiteren regelt es die Datenverarbeitung für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 BDSG), insbesondere im Hinblick auf die Begründung, Durchführung oder Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen sowie die Einwilligung von Beschäftigten. Ferner können Landesdatenschutzgesetze der einzelnen Bundesländer zur Anwendung gelangen.

Einsatz von Cookies:

Cookies sind Textdateien, die Daten von besuchten Websites oder Domains enthalten und von einem Browser auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden. Ein Cookie dient in erster Linie dazu, die Informationen über einen Benutzer während oder nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Zu den gespeicherten Angaben können z.B. die Spracheinstellungen auf einer Webseite, der Loginstatus, ein Warenkorb oder die Stelle, an der ein Video geschaut wurde, gehören. Zu dem Begriff der Cookies zählen wir ferner andere Technologien, die die gleichen Funktionen wie Cookies erfüllen (z.B., wenn Angaben der Nutzer anhand pseudonymer Onlinekennzeichnungen gespeichert werden, auch als "Nutzer-IDs" bezeichnet)

Die folgenden Cookie-Typen und Funktionen werden unterschieden:

  • Temporäre Cookies      (auch: Session- oder Sitzungs-Cookies): Temporäre Cookies      werden spätestens gelöscht, nachdem ein Nutzer ein Online-Angebot      verlassen und seinen Browser geschlossen hat.
  • Permanente Cookies: Permanente      Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert. So kann      beispielsweise der Login-Status gespeichert oder bevorzugte Inhalte direkt      angezeigt werden, wenn der Nutzer eine Website erneut besucht. Ebenso      können die Interessen von Nutzern, die zur Reichweitenmessung oder zu      Marketingzwecken verwendet werden, in einem solchen Cookie gespeichert      werden.
  • First-Party-Cookies: First-Party-Cookies      werden von uns selbst gesetzt.
  • Third-Party-Cookies      (auch: Drittanbieter-Cookies): Drittanbieter-Cookies werden      hauptsächlich von Werbetreibenden (sog. Dritten) verwendet, um      Benutzerinformationen zu verarbeiten.
  • Notwendige (auch:      essentielle oder unbedingt erforderliche) Cookies: Cookies können      zum einen für den Betrieb einer Webseite unbedingt erforderlich sein (z.B.      um Logins oder andere Nutzereingaben zu speichern oder aus Gründen der      Sicherheit).
  • Statistik-,      Marketing- und Personalisierungs-Cookies: Ferner werden Cookies      im Regelfall auch im Rahmen der Reichweitenmessung eingesetzt sowie dann,      wenn die Interessen eines Nutzers oder sein Verhalten (z.B. Betrachten      bestimmter Inhalte, Nutzen von Funktionen etc.) auf einzelnen Webseiten in      einem Nutzerprofil gespeichert werden. Solche Profile dienen dazu, den      Nutzern z.B. Inhalte anzuzeigen, die ihren potentiellen Interessen      entsprechen. Dieses Verfahren wird auch als "Tracking", d.h.,      Nachverfolgung der potentiellen Interessen der Nutzer bezeichnet. . Soweit      wir Cookies oder "Tracking"-Technologien einsetzen, informieren      wir Sie gesondert in unserer Datenschutzerklärung oder im Rahmen der      Einholung einer Einwilligung.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre personenbezogenen Daten mit Hilfe von Cookies verarbeiten, hängt davon ab, ob wir Sie um eine Einwilligung bitten. Falls dies zutrifft und Sie in die Nutzung von Cookies einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten die erklärte Einwilligung. Andernfalls werden die mithilfe von Cookies verarbeiteten Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. an einem betriebswirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und dessen Verbesserung) verarbeitet oder, wenn der Einsatz von Cookies erforderlich ist, um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen.

Allgemeine Hinweise zum Widerruf und Widerspruch (Opt-Out): Abhängig davon, ob die Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis erfolgt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen oder der Verarbeitung Ihrer Daten durch Cookie-Technologien zu widersprechen (zusammenfassend als "Opt-Out" bezeichnet). Sie können Ihren Widerspruch zunächst mittels der Einstellungen Ihres Browsers erklären, z.B., indem Sie die Nutzung von Cookies deaktivieren (wobei hierdurch auch die Funktionsfähigkeit unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden kann). Ein Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings kann auch mittels einer Vielzahl von Diensten, vor allem im Fall des Trackings, über die Webseiten http://optout.aboutads.info und http://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Daneben können Sie weitere Widerspruchshinweise im Rahmen der Angaben zu den eingesetzten Dienstleistern und Cookies erhalten.

Verarbeitung von Cookie-Daten auf Grundlage einer Einwilligung: Bevor wir Daten im Rahmen der Nutzung von Cookies verarbeiten oder verarbeiten lassen, bitten wir die Nutzer um eine jederzeit widerrufbare Einwilligung. Bevor die Einwilligung nicht ausgesprochen wurde, werden allenfalls Cookies eingesetzt, die für den Betrieb unseres Onlineangebotes erforderlich sind. Deren Einsatz erfolgt auf der Grundlage unseres Interesses und des Interesses der Nutzer an der erwarteten Funktionsfähigkeit unseres Onlineangebotes.

·       Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

·       Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).

·       Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting

Um unser Onlineangebot sicher und effizient bereitstellen zu können, nehmen wir die Leistungen von einem oder mehreren Webhosting-Anbietern in Anspruch, von deren Servern (bzw. von ihnen verwalteten Servern) das Onlineangebot abgerufen werden kann. Zu diesen Zwecken können wir Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste sowie Sicherheitsleistungen und technische Wartungsleistungen in Anspruch nehmen.

Zu den im Rahmen der Bereitstellung des Hostingangebotes verarbeiteten Daten können alle die Nutzer unseres Onlineangebotes betreffenden Angaben gehören, die im Rahmen der Nutzung und der Kommunikation anfallen. Hierzu gehören regelmäßig die IP-Adresse, die notwendig ist, um die Inhalte von Onlineangeboten an Browser ausliefern zu können, und alle innerhalb unseres Onlineangebotes oder von Webseiten getätigten Eingaben.

E-Mail-Versand und -Hosting: Die von uns in Anspruch genommenen Webhosting-Leistungen umfassen ebenfalls den Versand, den Empfang sowie die Speicherung von E-Mails. Zu diesen Zwecken werden die Adressen der Empfänger sowie Absender als auch weitere Informationen betreffend den E-Mailversand (z.B. die beteiligten Provider) sowie die Inhalte der jeweiligen E-Mails verarbeitet. Die vorgenannten Daten können ferner zu Zwecken der Erkennung von SPAM verarbeitet werden. Wir bitten darum, zu beachten, dass E-Mails im Internet grundsätzlich nicht verschlüsselt versendet werden. Im Regelfall werden E-Mails zwar auf dem Transportweg verschlüsselt, aber (sofern kein sogenanntes Ende-zu-Ende-Verschlüsselungsverfahren eingesetzt wird) nicht auf den Servern, von denen sie abgesendet und empfangen werden. Wir können daher für den Übertragungsweg der E-Mails zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem Server keine Verantwortung übernehmen.

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles: Wir selbst (bzw. unser Webhostinganbieter) erheben Daten zu jedem Zugriff auf den Server (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Serverlogfiles können die Adresse und Name der abgerufenen Webseiten und Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmengen, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und im Regelfall IP-Adressen und der anfragende Provider gehören.

Die Serverlogfiles können zum einen zu Zwecken der Sicherheit eingesetzt werden, z.B., um eine Überlastung der Server zu vermeiden (insbesondere im Fall von missbräuchlichen Angriffen, sogenannten DDoS-Attacken) und zum anderen, um die Auslastung der Server und ihre Stabilität sicherzustellen.

Content-Delivery-Network: Wir setzen ein "Content-Delivery-Network" (CDN) ein. Ein CDN ist ein Dienst, mit dessen Hilfe Inhalte eines Onlineangebotes, insbesondere große Mediendateien, wie Grafiken oder Programm-Skripte, mit Hilfe regional verteilter und über das Internet verbundener Server schneller und sicherer ausgeliefert werden können.

·       Verarbeitete Datenarten: Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

·       Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).

·       Zwecke der Verarbeitung: Content Delivery Network (CDN).

·       Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

Onlinemarketing:

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken des Onlinemarketings, worunter insbesondere die Vermarktung von Werbeflächen oder Darstellung von werbenden und sonstigen Inhalten (zusammenfassend als "Inhalte" bezeichnet) anhand potentieller Interessen der Nutzer sowie die Messung ihrer Effektivität fallen kann.

Zu diesen Zwecken werden sogenannte Nutzerprofile angelegt und in einer Datei (sogenannte "Cookie") gespeichert oder ähnliche Verfahren genutzt, mittels derer die für die Darstellung der vorgenannten Inhalte relevante Angaben zum Nutzer gespeichert werden. Zu diesen Angaben können z.B. betrachtete Inhalte, besuchte Webseiten, genutzte Onlinenetzwerke, aber auch Kommunikationspartner und technische Angaben, wie der verwendete Browser, das verwendete Computersystem sowie Angaben zu Nutzungszeiten gehören. Sofern Nutzer in die Erhebung ihrer Standortdaten eingewilligt haben, können auch diese verarbeitet werden.

Es werden ebenfalls die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen wir zur Verfügung stehende IP-Masking-Verfahren (d.h., Pseudonymisierung durch Kürzung der IP-Adresse) zum Schutz der Nutzer. Generell werden im Rahmen des Onlinemarketingverfahren keine Klardaten der Nutzer (wie z.B. E-Mail-Adressen oder Namen) gespeichert, sondern Pseudonyme. D.h., wir als auch die Anbieter der Onlinemarketingverfahren kennen nicht die tatsächlich Identität der Nutzer, sondern nur die in deren Profilen gespeicherten Angaben.

Die Angaben in den Profilen werden im Regelfall in den Cookies oder mittels ähnlicher Verfahren gespeichert. Diese Cookies können später generell auch auf anderen Webseiten die dasselbe Onlinemarketingverfahren einsetzen, ausgelesen und zu Zwecken der Darstellung von Inhalten analysiert als auch mit weiteren Daten ergänzt und auf dem Server des Onlinemarketingverfahrensanbieters gespeichert werden.

Ausnahmsweise können Klardaten den Profilen zugeordnet werden. Das ist der Fall, wenn die Nutzer z.B. Mitglieder eines sozialen Netzwerks sind, dessen Onlinemarketingverfahren wir einsetzen und das Netzwerk die Profile der Nutzer im den vorgenannten Angaben verbindet. Wir bitten darum, zu beachten, dass Nutzer mit den Anbietern zusätzliche Abreden, z.B. durch Einwilligung im Rahmen der Registrierung, treffen können.

Wir erhalten grundsätzlich nur Zugang zu zusammengefassten Informationen über den Erfolg unserer Werbeanzeigen. Jedoch können wir im Rahmen sogenannter Konversionsmessungen prüfen, welche unserer Onlinemarketingverfahren zu einer sogenannten Konversion geführt haben, d.h. z.B., zu einem Vertragsschluss mit uns. Die Konversionsmessung wird alleine zur Analyse des Erfolgs unserer Marketingmaßnahmen verwendet.

Solange nicht anders angegeben, bitten wir Sie davon auszugehen, dass verwendete Cookies für einene Zeitraum von zwei Jahren gespeichert werden.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz der Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten die Einwilligung. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung hinweisen.

·       Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).

·       Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten), Interessenten.

·       Zwecke der Verarbeitung: Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies), Remarketing, Besuchsaktionsauswertung, Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing, Profiling (Erstellen von Nutzerprofilen), Konversionsmessung (Messung der Effektivität von Marketingmaßnahmen), Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher).

·       Sicherheitsmaßnahmen: IP-Masking (Pseudonymisierung der IP-Adresse).

·       Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

·       Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Wir verweisen auf die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieter und die zu den Anbietern angegebenen Widerspruchsmöglichkeiten (sog. "Opt-Out"). Sofern keine explizite Opt-Out-Möglichkeit angegeben wurde, besteht zum einen die Möglichkeit, dass Sie Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers abschalten. Hierdurch können jedoch Funktionen unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden. Wir empfehlen daher zusätzlich die folgenden Opt-Out-Möglichkeiten, die zusammenfassend auf jeweilige Gebiete gerichtet angeboten werden: a) Europa: https://www.youronlinechoices.eu. b) Kanada: https://www.youradchoices.ca/choices. c) USA: https://www.aboutads.info/choices. d) Gebietsübergreifend: http://optout.aboutads.info.

Eingesetzte Dienste und Diensteanbieter:

·       Google Analytics: Onlinemarketing und Webanalyse; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Privacy Shield (Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de, Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.

Löschung von Daten:

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben gelöscht, sobald deren zur Verarbeitung erlaubten Einwilligungen widerrufen werden oder sonstige Erlaubnisse entfallen (z.B., wenn der Zweck der Verarbeitung dieser Daten entfallen ist oder sie für den Zweck nicht erforderlich sind).

Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung auf diese Zwecke beschränkt. D.h., die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen oder deren Speicherung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person erforderlich ist.

Weitere Hinweise zu der Löschung von personenbezogenen Daten können ferner im Rahmen der einzelnen Datenschutzhinweise dieser Datenschutzerklärung erfolgen.

Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung:

Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren. Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald die Änderungen der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir informieren Sie, sobald durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z.B. Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung erforderlich wird.

Sofern wir in dieser Datenschutzerklärung Adressen und Kontaktinformationen von Unternehmen und Organisationen angeben, bitten wir zu beachten, dass die Adressen sich über die Zeit ändern können und bitten die Angaben vor Kontaktaufnahme zu prüfen.

Rechte der betroffenen Personen:

Ihnen stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich insbesondere aus Art. 15 bis 18 und 21 DSGVO ergeben:

  • Widerspruchsrecht:      Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation      ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden      personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f      DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese      Bestimmungen gestütztes Profiling. Werden die Sie betreffenden      personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben      Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie      betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung      einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher      Direktwerbung in Verbindung steht.
  • Widerrufsrecht bei      Einwilligungen: Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen      jederzeit zu widerrufen.
  • Auskunftsrecht:      Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende      Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf      weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend den gesetzlichen      Vorgaben.
  • Recht auf      Berichtigung: Sie haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben      das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die      Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung      und Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben nach Maßgabe der      gesetzlichen Vorgaben das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende Daten      unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe der      gesetzlichen Vorgaben eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu      verlangen.
  • Recht auf      Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, Sie betreffende Daten,      die Sie uns bereitgestellt haben, nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben      in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten      oder deren Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu fordern.
  • Beschwerde bei      Aufsichtsbehörde: Sie haben ferner nach Maßgabe der gesetzlichen      Vorgaben das Recht, bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem      Mitgliedstaat Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes      oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass      die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die      DSGVO verstößt.

Begriffsdefinitionen

In diesem Abschnitt erhalten Sie eine Übersicht über die in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begrifflichkeiten. Viele der Begriffe sind dem Gesetz entnommen und vor allem im Art. 4 DSGVO definiert. Die gesetzlichen Definitionen sind verbindlich. Die nachfolgenden Erläuterungen sollen dagegen vor allem dem Verständnis dienen. Die Begriffe sind alphabetisch sortiert.

  • Besuchsaktionsauswertung:      "Besuchsaktionsauswertung" (englisch "Conversion      Tracking") bezeichnet ein Verfahren, mit dem die Wirksamkeit von      Marketingmaßnahmen festgestellt werden kann. Dazu wird im Regelfall ein      Cookie auf den Geräten der Nutzer innerhalb der Webseiten, auf denen die      Marketingmaßnahmen erfolgen, gespeichert und dann erneut auf der      Zielwebseite abgerufen. Beispielsweise können wir so nachvollziehen, ob      die von uns auf anderen Webseiten geschalteten Anzeigen erfolgreich      waren).
  • Content Delivery      Network (CDN): Ein "Content Delivery Network" (CDN) ist      ein Dienst, mit dessen Hilfe Inhalte eines Onlineangebotes, insbesondere      große Mediendateien, wie Grafiken oder Programm-Skripte mit Hilfe regional      verteilter und über das Internet verbundener Server, schneller und      sicherer ausgeliefert werden können.
  • IP-Masking:      Als "IP-Masking” wird eine Methode bezeichnet, bei der das letzte      Oktett, d.h., die letzten beiden Zahlen einer IP-Adresse, gelöscht wird,      damit die IP-Adresse nicht mehr der eindeutigen Identifizierung einer      Person dienen kann. Daher ist das IP-Masking ein Mittel zur      Pseudonymisierung von Verarbeitungsverfahren, insbesondere im Onlinemarketing      
  • Interessenbasiertes      und verhaltensbezogenes Marketing: Von interessens- und/oder      verhaltensbezogenem Marketing spricht man, wenn potentielle Interessen von      Nutzern an Anzeigen und sonstigen Inhalten möglichst genau vorbestimmt      werden. Dies geschieht anhand von Angaben zu deren Vorverhalten (z.B.      Aufsuchen von bestimmten Webseiten und Verweilen auf diesen,      Kaufverhaltens oder Interaktion mit anderen Nutzern), die in einem      sogenannten Profil gespeichert werden. Zu diesen Zwecken werden im      Regelfall Cookies eingesetzt.
  • Konversionsmessung:      Die Konversionsmessung ist ein Verfahren, mit dem die Wirksamkeit von      Marketingmaßnahmen festgestellt werden kann. Dazu wird im Regelfall ein      Cookie auf den Geräten der Nutzer innerhalb der Webseiten, auf denen die Marketingmaßnahmen      erfolgen, gespeichert und dann erneut auf der Zielwebseite abgerufen.      Beispielsweise können wir so nachvollziehen, ob die von uns auf anderen      Webseiten geschalteten Anzeigen erfolgreich waren.
  • Personenbezogene      Daten: "Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die      sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im      Folgenden "betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird      eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere      mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer,      zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder      mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der      physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen,      kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
  • Profiling:      Als "Profiling“ wird jede Art der automatisierten Verarbeitung      personenbezogener Daten bezeichnet, die darin besteht, dass diese      personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche      Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen (je nach Art des      Profilings gehören dazu Informationen betreffend das Alter, das      Geschlecht, Standortdaten und Bewegungsdaten, Interaktion mit Webseiten und      deren Inhalten, Einkaufsverhalten, soziale Interaktionen mit anderen      Menschen) zu analysieren, zu bewerten oder, um sie vorherzusagen (z.B. die      Interessen an bestimmten Inhalten oder Produkten, das Klickverhalten auf      einer Webseite oder den Aufenthaltsort). Zu Zwecken des Profilings werden      häufig Cookies und Web-Beacons eingesetzt.
  • Reichweitenmessung:      Die Reichweitenmessung (auch als Web Analytics bezeichnet) dient der      Auswertung der Besucherströme eines Onlineangebotes und kann das Verhalten      oder Interessen der Besucher an bestimmten Informationen, wie z.B.      Inhalten von Webseiten, umfassen. Mit Hilfe der Reichweitenanalyse können      Webseiteninhaber z.B. erkennen, zu welcher Zeit Besucher ihre Webseite      besuchen und für welche Inhalte sie sich interessieren. Dadurch können sie      z.B. die Inhalte der Webseite besser an die Bedürfnisse ihrer Besucher      anpassen. Zu Zwecken der Reichweitenanalyse werden häufig pseudonyme      Cookies und Web-Beacons eingesetzt, um wiederkehrende Besucher zu erkennen      und so genauere Analysen zur Nutzung eines Onlineangebotes zu erhalten.
  • Remarketing:      Vom "Remarketing“ bzw. "Retargeting“ spricht man, wenn z.B. zu      Werbezwecken vermerkt wird, für welche Produkte sich ein Nutzer auf einer      Webseite interessiert hat, um den Nutzer auf anderen Webseiten an diese      Produkte, z.B. in Werbeanzeigen, zu erinnern.
  • Tracking:      Vom "Tracking“ spricht man, wenn das Verhalten von Nutzern über      mehrere Onlineangebote hinweg nachvollzogen werden kann. Im Regelfall      werden im Hinblick auf die genutzten Onlineangebote Verhaltens- und      Interessensinformationen in Cookies oder auf Servern der Anbieter der      Trackingtechnologien gespeichert (sogenanntes Profiling). Diese      Informationen können anschließend z.B. eingesetzt werden, um den Nutzern      Werbeanzeigen anzuzeigen, die voraussichtlich deren Interessen      entsprechen.
  • Verantwortlicher:      Als "Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person,      Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit      anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen      Daten entscheidet, bezeichnet.
  • Verarbeitung:      "Verarbeitung" ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter      Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im      Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und      umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten, sei es das Erheben, das      Auswerten, das Speichern, das Übermitteln oder das Löschen.

Erstellt mit kostenlosem Datenschutz-Generator.de von Dr. Thomas Schwenke